본문 바로가기

사업안내

산림을 튼튼하게 국민을 안전하게

주요 연구 추진실적

사업안내 연구사업 주요 연구 추진실적
Print

산사태 사전 재해위험성평가 제도화에 관한 연구

본문

연구책임자 김민식
계약일 2013.5.21. 종료일 2013.12.10.
구분 사방·산사태 발주처 산림청
연구의
필요성 및 목적
o 최근 기후변화에 따른 집중호우 증가로 산사태 피해가 증가하고 있음
o 산지개발을 위한 수요가 지속적으로 증가함에 따라 산사태 발생에 따른 인명 및 재산 피해의 근원적 예방을 위한 산사태 사전 재해위험성 평가제도 도입 연구 필요
o 산사태 사전 재해위험성 평가제도에 대한 연구를 통해 산지개발 수요 발생 시 재해위험성 평가에 대한 기준 제시
연구내용 o 국내외 유사제도에 대한 현황 및 입법사례 분석
o 개발행위에 따른 유형별 산사태 사전 재해위험성 평가방법 및 관리방법 기준 마련
o 산사태 사전 재해위험성 평가관련 법률(안) 작성 및 시행방안 제시
기대효과
및 활용방안
o 산사태 사전 재해위험성 평가 실시로 국가 또는 지방자치단체의 적극적인 관리와 국민 스스로 산사태 발생 우려지에 대한 경각심 제고 및 산사태 발생 저감 조치 유도
o 무분별하게 개발되고 있는 도시화 진행을 억제함으로써 재해를 예방할 수 있는 도시 건설의 기초가 됨
o 사전 재해위험성 평가의 제도화는 타 관련 법령으로 분산되어 있는 산사태위험성 및 복구 등에 대한 관리의 일원화 가능